PERSONAGENS EM MOVIMENTO NA VRBS – CONSIDERAÇÕES SOBRE AS NOÇÕES DE ESPAÇO, TEMPO E RISÍVEL NA LITERATURA LATINA - Mota, Arlete José (PHOÎNIX, 2020)
A literatura latina, com seus traços inovadores – que partiram de uma reconhecida união de ingenium (“talento”) e ars (“técnica”) em suas distintas fases –, legou-nos subsídios de valor incontestável no que se refere a uma mundividência romana. E a contribuição de poetas como Plauto, comediógrafo, Horácio e Juvenal, satíricos, e Marcial, epigramista, e as suas práticas textuais em que se destacam uma exata noção de utilização dos mecanismos que provocam o riso, trazem ao leitor moderno uma perceptível atmosfera do tempo vivido e do espaço percorrido, em especial na cidade. Chegamos a tais considerações a partir da observação da composição dos personagens que vivificam a poesia: movimentam-se, dialogam, sentem. Assim, o presente trabalho objetiva apresentar uma seleção de personagens que, andando pela cidade e sentindo os sabores das tabernas e dos costumeiros jantares, deixam entrever uma dinâmica própria da Vrbs.