ENTRE MEMÓRIA E HISTÓRIA: A FUNDAÇÃO DE ROMA EM AB VRBE CONDITA DE TITO LÍVIO (SÉCULO I a.C.) - Omena, Luciane Munhoz de; Silva, Suiany Bueno (PHOÎNIX, 2020)
A proposta deste artigo é fazer observações críticas sobre a relação entre memória e História. Como ponto de partida, analisaremos a Fundação de Roma em Ab Vrbe Condita de Lívio. Compreendemos o conceito de memória como um mecanismo de poder que implica, em outras palavras, a utilização no presente de imagens sobre o passado. A partir desse suporte analítico, discutiremos a construção de imagens do passado lendário, entendendo dessa forma os dispositivos de consolidação e legitimação dos cidadãos romanos no período de Augusto.