O GÊNERO EPISTOLAR E A VIDA COTIDIANA NO EGITO ANTIGO: CONTRIBUIÇÕES DE CIRO FLAMARION CARDOSO E YAROSLAV CERNY - Bakos, Margaret Marchiori (PHOÎNIX, 2020)
Um dos mais importantes trabalhos de Ciro Flamarion Cardoso, professor de História Antiga da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), foi sua tese intitulada Hekanakht: pujança passageira do privado no Egito antigo. O presente artigo, além de situar essa tese e analisar sua metodologia, ainda revela seu pioneirismo ao escolher tal corpus documental constituído por “escritas de si”. As fontes e a análise de Ciro são valorizadas, de forma indireta, à luz de textos da lavra de Yaroslav Cerny (1898-1970). O artigo relata também a descoberta feita por Cerny de um grafite de um escriba. A partir desse achado, o autor descobriu, traduziu e transliterou dezenas de outros documentos e construiu a genealogia e o contexto de vida de Dhutmose, escriba do período de Ramsés XI (± 1085-1070 a.C.). Tais feitos tornaram Yaroslav Cerny um dos maiores egiptólogos da modernidade, mentor supremo dos estudos de epistolografia do Egito Antigo.