LEMURIA: APAZIGUANDO OS MORTOS MALFAZEJOS NA ROMA ANTIGA - Bustamante, Regina Maria da Cunha (PHOÎNIX, 2020)
Um dos principais aspectos da religiosidade da Roma Antiga era a preocupação com o culto dos mortos, que estava inserido no âmbito doméstico, mas sua celebração correta interessava a toda a comunidade. O culto dos mortos abrangia desde os rituais funerários, quando então passava a fazer parte dos Deuses Manes (Dii Manes), até as festas estipuladas pelo calendário, como as Parentalia em fevereiro, mês consagrado à purificação e à expiação, em que os Manes eram festejados com sacrifícios, oferendas, libações e banquetes. Os mortos que não fossem enterrados segundo as tradições e, mais ainda, aqueles que nem eram enterrados, os denominados lemures, eram reputados como perigosos, pois, sendo errantes, podiam atormentar os vivos. Para apaziguálos, uma festa específica lhes era consagrada no mês de maio: as Lemuria. Neste artigo, serão apresentados o seu ritual e o seu simbolismo através da análise de Fastos V, 419-493 de Ovídio, visando compreender o sentido e a importância das Lemuria para a sociedade romana antiga.