PUGILATO NA ÁFRICA ROMANA: ANÁLISE DE UM DISCURSO MUSIVO - Bustamante, Regina Maria da Cunha (PHOÎNIX, 2020)
Desde a Antiguidade, o pugilato – combate com os punhos – já era praticado. O domínio romano difundiu-o em todo o Império. Neste artigo, trataremos do pugilato na África Romana a partir da análise de um mosaico figurativo, datado de fins do século III e início do IV e proveniente da cidade interiorana de Thuburbo Maius. Para tanto, abordaremos o seu contexto histórico específico, que nos permite apreender a sua historicidade cultural.