ENTRE A ANTIGÜIDADE E O MEDIEVO: OS ELEMENTOS DO HERÓI NO WALTHARIUS - Zierer, Adriana (PHOÎNIX, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar os elementos do herói Valtário no poema que leva seu nome. O manuscrito foi produzido em latim entre os séculos IX e X, mostrando elementos da vida dos germanos e seu contato com Átila no século V, quando este dominou várias tribos germânicas. A narrativa relata a importância da estrutura familiar germânica e os laços de parentesco. Os principais personagens masculinos são Valtário, da Aquitânia; Hagen, guerreiro franco; e o rei Gunther, rei dos francos. Enquanto estes dois primeiros possuem elementos de heróis clássicos, como Ulisses e Enéas, o rei Gunther é o modelo de antiherói. Como trama central, aparece um elemento importante das epopéias germânicas: a luta por um "tesouro maldito", que Valtário e sua prometida, a burgúndia Hildegunda, carregam de sua fuga do reino dos hunos. O poema tem ainda influências cristãs, através da obra Psychomachia (c. 400), de Prudêncio.