ENTRE RELIGIO ET SUPERSTITIO: UMA DAS LEITURAS POSSÍVEIS DE O ASNO DE OURO, DE APULEIO DE MADAURA - de Araújo, Sônia Regina Rebel (PHOÎNIX, 2020)
Neste artigo, pretendo analisar o percurso de Lúcio, um cidadão romano, da procura por magia, o que lhe acarretou a metamorfose em asno, sinônimo de escravidão e sofrimento, à aceitação do culto de Ísis, depois da recuperação da forma humana no contexto da festa da Navegação de Ísis. Com a forma humana, Lúcio recupera a cidadania romana, passando a se dedicar ao culto da deusa. Meu texto analisa as passagens em que há a condenação à magia e aos cultos populares, e o enaltecimento do culto de Ísis. Para dar conta deste escopo, analiso algumas passagens deste romance grego, especialmente as constantes nos Livros l e XI.