GÊNERO, PODER E DIFERENÇAS - de Andrade, Marta Mega (PHOÎNIX, 2020)
Neste trabalho, debatemos duas formas de abordar a história das relações de gênero através de uma análise histórica de um texto normativo como o "Econômico", de Xenofonte, quer comecemos a partir das prerrogativas de uma dominação masculina (como discutida no livro de Pierre Bourdieu) ou, de outra forma, reforcemos as possibilidades de apropriação /subversão de um sistema imposto por agentes (como defendido por Michel de Certeau em "A lnvenção do Cotidiano"). Argumentamos que somente uma abordagem que considere as possibilidades e os contextos de uso ou táticas permite-nos ir além dos limites da subordinação e inferioridade social como marcas de feminilidade para construções de gênero, procurando por uma dinânúca política de produções de gênero como espaços, identidades e diferenças não ancoradas em assimetrias sexuais.