O CARNAVAL E A REPRESENTAÇÃO DO SIMPÓSIO E DO KÔMOS NA CERÂMICA ÁTICA DE FIGURAS VERMELHAS (450-400 a.C.) - Cerqueira, Alexandre Carneiro (PHOÎNIX, 2020)
Dans cet article nous voudrions démonstrer que les pratiques du banquet et du kômos s'inscrivent dans le cadre du carnaval de Mikhail Bakhtin. Les images de la céramique à figures rouges nous of ent une documentation précieuse sur ces pratiques sociales à Athènes au Vème siècle av. J-C. La théorie de la mimesis'cie Platon n'est pas acceptée dans notre recherche, parce que la céramique attique au siècle de Périclès était très valorisée, situation totalement derente au siècle de Platon (IV ème siècle av. J-C).