Imagens da beleza masculina: nudez e práticas esportivas na Grécia Clássica - Lessa, Fábio de Souza (PHOÎNIX, 2020)
Neste artigo, propomos estudar a relação existente entre nudez e práticas esportivas na Grécia clássica; enfatizando que nudez, em algumas esferas da vida coletiva como no esporte, evidenciará uma ideia de vida civilizada. Defenderemos que o modelo estético de representação da beleza masculina é uma construção social que coloca em relevo, entre os gregos antigos, a própria ideia de comunidade política. A documentação para tal estudo se constituirá das imagens de atletas, pintadas na cerâmica ática do Período Clássico (séculos V e IV a.C.).