Contra invidia: imagem e escrita num mosaico afro-romano - Bustamante, Regina Maria da Cunha (PHOÎNIX, 2020)
Na África Romana, os espetáculos de anfiteatro, envolvendo combates de gladiadores (ludi gladiatorii) e caçadas (venationes), eram extremamente apreciados, o que levou ao desenvolvimento de corporações (sodalitates) para a sua promoção. Essas agremiações competiam entre si pelo oferecimento desses espetáculos. Neste artigo, abordaremos esse contexto através da análise de um mosaico figurativo datado do século III e proveniente do frigidarium (sala de banho frio) de uma terma da cidade de Thysdrus (atual El Djem na Tunísia). Nesse mosaico, imagem e escrita se complementam, reforçando a mensagem apotropaica de afastar a invidia (inveja) dos concorrentes.