O REINADO DE RIM-SIN: UMA NOVA VISÃO DA HISTÓRIA DA LARSA - Pozzer, Katia Maria Paim (PHOÎNIX, 2020)
Nous présentons dans cet article l'histoire du règne de em-Sin d'après la docu-mentation officielle de Larsa, mais aussi d 'après la correspondance des ambassadeurs de Mari à Babylone, qui nous informe sur le processus de détérioration des relations diplomatiques entre Larsa et Babylone ayant engendré la guerre que l'on sait et qui s'est conclue par la victoire de cette dernière. Le royaume de Larsa était divisé en deux Etats: celui d'Emutbal au nord, avec pour capitale la ville de Malkan-iapir, où résidait Sin-nzuballit, frère de Rim-gin, et au sud l'Etat de Larsa, avec pour capitale la ville du même nom, où gouvernait Rim-Sîn lui-même. La dualité gouvernementale a été une caractéristique de ce royaume depuis le règne de Kudur-Mabuk, qui gouvernait à Mcdkan-S'apir pendant que son fils Warad-Sîn occupait le trône à Larsa. Nous avons pu établir un ordre chronologique pour la documentation des ambassadeurs de Mari à Babylone, qui est en accord avec le niveau actuel des connaissances, mais peut-être toute la richesse des archives de Mari pourra-t-elle, dans un futur proche, apporter un peu plus de précision sur cet événement qui fut un tournant dans l'histoire de la Mésopotamie. Palavras-chave.. Antigüidade Oriental, Mesopotâmia, Histôria Politica, Reino de Larsa, Babilônia.