FÍNTIS E A MODERAÇÃO FEMININA - Araújo, Carolina (PHOÎNIX, 2022)
Este artigo analisa os argumentos de Sobre a moderação feminina, atribuído à pitagórica Fíntis e transmitido por Estobeu, oferecendo também a sua primeira tradução para o português. Conclui-se que o texto foi transmitido na íntegra e que constitui um dos primeiros manuais supérstites de conduta feminina escritos por filósofas tendo como público-alvo mulheres aristocráticas. Embora sua tese dependa da questionável premissa da virtude complementar, a sua relevante contribuição à filosofia moral consiste no escrutínio da complexa virtude da moderação em cinco diferentes sentidos.