UNIFICAÇÃO POLÍTICA, GLOBALIZAÇÃO CULTURAL E ECONOMIA MUNDO NO IMPÉRIO ROMANO TARDIO - Carrié, Jean-Michel (PHOÎNIX, 2023)
Atualmente, “mundialização”, “globalização”, “economia-mundo”, “história global” são termos que se tornaram cada mais familiares aos historiadores, que os propõem enquanto instrumentos para renovar a forma de “fazer história” (“faire de l’histoire”). O modo como esses historiadores usam esses conceitos nem sempre é muito rigoroso, e, mais ainda, entre a língua francesa e a língua inglesa os campos lexicais de globalidade estão em descompasso semântico. Por isso, convém iniciar por uma adequação terminológica. À primeira vista, de si mesmo o Império romano sugere ao historiador uma descrição embasada na globalização, suscetível de produzir uma maior eficácia heurística. Ainda é necessário buscar uma definição do conceito de globalização especificamente aplicável ao mundo romano, colocando provisoriamente entre parênteses o significado assumido por este termo no contexto do mundo contemporâneo.