AS VISÕES SOBRE AS MULHERES DA ANTIGUIDADE NAS EXPOSIÇÕES VIRTUAIS DO SÉCULO XXI - Isbaes, Gabriela; Paulo Funari, Pedro (PHOÎNIX, 2024)
São analisadas neste artigo, exposições realizadas por museus e universidades no século XXI e que têm como tema as mulheres na antiguidade, em especial a greco-romana. A ideia foi a de identificar como essas instituições trabalharam e interpretaram os artefatos disponíveis em suas coleções, e como podem contribuir para o desenvolvimento de discursos que versam acerca da vida das mulheres antigas em meio a um ambiente historiográfico aberto às discussões feministas e de gênero. Nesse artigo serão consideradas as seguintes exposições: “250 Mujeres de la Antigua Roma” (2022), virtual, promovida pelo grupo Conditio Feminae, da Universidade de Sevilha, na Espanha; “Imperatrici, Matrone, Liberte” (2021), promovida pela Galeria Ufizzi, em Florença, na Itália; e uma pequena exibição intitulada “Rediscovering ancient women” (2021), do Phoebe A. Hearst Museum of Anthropology, vinculado à Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos. O interesse em analisar essas exposições está no fato de que elas possuem a possibilidade de visitação online, o que viabiliza o alcance das informações a um público diverso, nem sempre vinculado aos círculos acadêmicos. Ao tomarmos os museus e coleções como espaços de construções de memória, tais exibições podem permitir uma leitura menos misógina da antiguidade para o público em geral.