QUEENSHIP E O PRINCÍPIO FEMININO NO EGITO ANTIGO: O CASO DA RAINHA TIYE COMO MÃE E ESPOSA. - Scoville, Priscila (PHOÎNIX, 2024)
Este estudo explora o papel das mulheres na realeza egípcia, com foco na Rainha Tiye. Para tanto, examino a visão egípcia do feminino, enraizada na dualidade, aliada à cosmogonia egípcia, igualmente marcada por tal dualidade. A partir dessa análise fica possível compreender o conceito de queenship, ressaltando o papel transformador e protetor das mulheres na realeza. A associação com divindades femininas ilustra a influência das rainhas egípcias, cujo poder é essencial para a continuidade e regeneração do Egito. Assim, busco demonstrar as estratégias e a ascensão das rainhas no poder e na religiosidade, enfatizando o papel crucial do queenship na manutenção da ordem e da vida no Egito Antigo.