PREVER O FUTURO, ESCREVER SOBRE O PASSADO:: A RECEPÇÃO DAS SIBILAS NA LITERATURA E NO CINEMA. - Fernandes Lino de Azevedo, Sarah (PHOÎNIX, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir representações e referências às sibilas, mulheres que se dedicavam ao ofício da adivinhação na Antiguidade, em obras da literatura contemporânea e do cinema. Neste sentido, serão apresentadas e analisadas algumas representações de sibilas dentro do escopo da literatura do século XX, e do cinema dos séculos XX e XXI, com a finalidade de compreender as particularidades e a plasticidade da sibila, a conexão com o feminino e com a Antiguidade e sua presença na cultura da atualidade. Especial foco será dado na correlação entre a adivinhação, o feminino e a escrita.