RECONSTRUYENDO LA ORGÉ DE DIONISO EN THEOROI DE ESQUILO - De Santis, Guillermo (PHOÎNIX, 2025)
En el presente trabajo propongo una lectura de Emisarios o asistentes a los juegos ístmicos (en adelante Theoroi) de Esquilo, especí- ficamente de los versos 23-98 de acuerdo al orden de los fragmentos y la numeración propuesta inicialmente por Snell (1956) (y de acuerdo a las ediciones de Sommerstein [2008] y Ferrari [2013]). La hipótesis de mi lectura sostiene que esta escena se estructura en base a la orgé de Dioniso, la que se reconoce a partir del “guion” implícito de esta emoción que que se lee en la definición de Aristótetles (Retórica. 1378 a 31-33). A partir de aquí propongo una análisis de esta emoción en clave “satírica”, señalando sus particularidades y a diferencia de su valencia trágica.