Samba no pé carioca: : pistas para uma historiografia etnográfica - Amaral, Fabiana Pereira (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2024)
Diante dos recentes esforços decoloniais por parte de pesquisadores do sul global, procuro, neste ensaio, refletir sobre uma possibilidade de historiografia da dança partindo de uma manifestação bastante particular do Rio de Janeiro: o samba no pé urbano carioca. Para isso, proponho uma abordagem de antropofagia exusíaca, partindo do corpo como documento e com uma metodologia comparativista que se abre para diversos cruzos de saberes.