Rituales de lo desconocido. Improvisación performativa en los acervos del sur: Performative improvisation in southern collections - Pérez-Wilke, Inés (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2024)
La improvisación como práctica de las artes performativas responde a contextos e imágenes en tiempo real, siendo experimentada y nombrada de manera específica en cada pueblo. En las manifestaciones de los pueblos del sur que han sido marginalizados por el discurso hegemónico del arte moderno, es una práctica a un tiempo poderosa e invisible. Vemos como innúmeras practicas performativas latinoamericanas de gran vitalidad, desarrollan saberes y estrategias para la improvisación. ¿Cuál es el lugar y cómo operan estos dispositivos de saber? ¿Pueden ser considerados dispositivos colectivos de producción de realidad social? ¿Tienes estos dispositivos de creación colectiva, de narrativas visuales, orales y performativas la capacidad de interpelar la ideas modernas y postmodernas del arte, la estética? Concluimos que estas prácticas y la reflexión amplia sobre ellas hace posible la restauración de experiencias colectivas, en un campo más amplio, como estrategias operantes en la vida cotidiana y la emergencia de diferentes registros de realidad que las performances populares movilizan.