Provincializar el re-enactment: : crítica de la idea de patrimonio en pos de una historicidad sensible de la obra de danza - Vallejos, Juan Ignacio (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2024)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una aproximación al concepto de reenactment desde un enfoque ligado a la teoría poscolonial. En ese sentido, se propone provincializar el reenactment, es decir, renovar su significado desde y para el sur global. El concepto de reenactment es entendido como una crítica implícita de la objetualización de la obra de danza y de la monetización del pasado característica de la economía neoliberal. Su funcionamiento como eje del trabajo artístico tiene la capacidad de revelar el lugar de la historia en la escena que para el caso de la danza en Buenos Aires remite a una poética de la ausencia, ligada a la experiencia histórica de la última dictadura.