Dança e ensino superior: reflexões teóricas e contribuições práticas via “Pedagogia Universitária em Dança” - Conceição, Vagner Miranda da (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2025)
A análise de “Pedagogia Universitária em Dança: Entre Saberes e Modos de Fazer” examina a formação em dança através de três partes distintas. A Parte 1 enfatiza a integração de valores como inclusão e justiça social que destacam a importância de currículos adaptativos e sensíveis a questões de gênero, sexualidade e acessibilidade. A Parte 2 foca na interação entre pedagogia e prática artística, destacando a importância de metodologias inovadoras e adaptação tecnológica, como o ensino remoto e o Problem-Based Learning (PBL). A Parte 3 investiga como a prática pedagógica é moldada por influências artísticas e metodológicas, ressaltando a relevância da improvisação e da adaptação às novas realidades digitais. A combinação de conceitos críticos e de experiências práticas ilustram como essas abordagens enriquecem a pedagogia da dança e promovem uma educação mais reflexiva e dinâmica.