Cinesferas partilhadas: do espaço individual ao espaço coletivo - Barbosa, Vivian Vieira Peçanha (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2024)
O presente artigo busca refletir e conceituar a noção de cinesfera partilhada, que vem sendo elaborada pela autora em suas experimentações com o Sistema Laban em ações de ensino, pesquisa e extensão em dança desde 2013. Aborda o conceito de cinesfera advindo da Corêutica labaniana, bem como apresenta e discute seus desdobramentos a partir de estudiosos e artistas como Monica Allende Serra, Ciane Fernandes e William Forsythe, que especificaram formas próprias de uso do conceito em suas investigações e práticas artísticas e pedagógicas. Em seguida, disserta e reflete sobre o compartilhamento de uma esfera comum de movimento entre duas ou mais pessoas, abordando implicações que a imagem e a sensação da cinesfera partilhada pode ter na qualidade de encontros improvisacionais e na criação de outras dinâmicas e tensões espaciais para duplas, trios ou grupos que dançam juntos.