Rituais do desconhecido:: Improvisação performativa nos acervos do sul - Pérez-Wilke, Inés (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2024)
A improvisação, como prática artística performática, responde a contextos e imagens em tempo real, sendo vivenciada e nomeada de maneira específica para cada aldeia. Nas manifestações dos povos do Sul que foram marginalizados pelo discurso hegemônico da arte moderna, é uma prática que é ao mesmo tempo poderosa e invisível. Vemos como inúmeras práticas performativas latino-americanas de grande vitalidade desenvolvem conhecimento e estratégias de improvisação. Qual é o lugar e como esses dispositivos de conhecimento operam? Eles podem ser considerados dispositivos coletivos para a produção da realidade social? Esses dispositivos de criação coletiva, de narrativas visuais, orais e performativas têm a capacidade de questionar as ideias modernas e pós-modernas de arte e estética? Concluímos que essas práticas e a ampla reflexão sobre elas possibilitam a restauração de experiências coletivas, em um campo mais amplo, como estratégias que operam na vida cotidiana e o surgimento de diferentes registros da realidade que as performances populares mobilizam.