Transtorno do espectro autista e dança na educação básica: práticas pedagógicas para a diversidade - Corrêa, Josiane Gisela Franken; Allemand , Débora Souto; Silva , Rachel Campos Albaini da (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2024)
O texto versa sobre a docência em dança na escola e o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Objetiva-se refletir acerca do papel docente e de possibilidades metodológicas de ensino que se relacionem com o desejo de compreender o corpo autista como protagonista de danças possíveis no ambiente escolar. A investigação, de cunho qualitativo, realizou-se por meio da experiência vivenciada pelas autoras na organização e desenvolvimento de um grupo de estudos sobre ensino de dança e autismo, durante o ano de 2024, na Universidade Federal de Pelotas. Tem-se como base teórica os estudos de Freitas (2022) e Viana (2015; 2021), dentre outros. Considera-se que, para acolhimento dos estudantes autistas, a comunidade escolar deve empreender meios de acessibilidade atitudinal, que envolve a conscientização acerca do TEA e o investimento em estratégias simples, como elaboração de planejamentos que proporcionem previsibilidade, uso de recursos visuais e aproximação do contexto familiar dos estudantes.