A importância da atuação do profissional da informação junto a equipe de Práticas Integrativas Complementares (PICs): um protocolo de revisão de escopo na área de Estética - Souza, Amanda Damasceno de; Silva, Edcleyton Bruno Fernandes da; Tunes, Fernanda Falci Ribeiro; Assis, Guilherme Henrique de; Aguiar Filho, Armando Sérgio de (Revista Conhecimento em Ação, 2022)
Aborda a participação do profissional da informação na realização de protocolo de revisão de escopo sobre a atuação do profissional da estética por meio das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde. O protocolo seguiu o método proposto pelo Joanna Briggs Institute, que estabelece cinco etapas:1) identificação da questão de pesquisa; 2) identificação dos estudos relevantes; 3) seleção dos estudos; 4) análise dos dados; e, 5) agrupamento, síntese e apresentação dos dados. Na elaboração do protocolo a participação do Bibliotecário é essencial, sendo recomendada por manuais de revisões de literatura. A elaboração do protocolo é importante para melhor a condução da revisão e sua publicação é necessária para avaliação pelos pares e assim obter uma revisão assertiva. Entre as limitações na elaboração do protocolo cita-se a ausência de vocabulários controlados para várias práticas integrativas. Concluímos que a capacitação do Bibliotecário nas bases de dados em saúde é fundamental, além do aprofundamento sobre metodologias de revisão de escopo para sua contribuição nas estratégias de busca de informação em bases de dados para a elaboração do protocolo de revisão de escopo