Evasão no Curso de Biblioteconomia na Universidade Federal do Amazonas entre 2017 – 2021: perfil dos alunos - Antonio Faneco Rabelo, Levi; Correia de Almeida, Luiz Fernando; Oliveira Moraes Marquez , Suely (Revista Conhecimento em Ação, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar o perfil e os fatores que contribuíram para a evasão dos discentes no curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) no período de 2017 a 2021. A metodologia se caracteriza como qualitativa, para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental para embasamento da análise do processo de desistência dos alunos. Com base no que foi relatado, o perfil dos respondentes, que evadiram, é composto, em sua maioria, por mulheres, entre 19 e 25 anos, no que tange à relação com o curso evadido, a baixa concorrência no vestibular foi um dos motivos para a escolha do curso. Com a identificação desses fatores, o curso de Biblioteconomia da UFAM poderá planejar ações mais eficazes para prevenir a evasão e garantir a permanência dos estudantes.