Estratégias de combate à desinformação: relatos de experiências de ações na perspectiva da pedagogia crítica da informação. - Felipe do Nascimento, Geysianne; Sá Brasileiro, Fellipe; Carvalho Alves, Edvaldo; Caldeira de Andrada Brisola, Anna Cristina (Revista Conhecimento em Ação, 2024)
Apresenta e discute as estratégias e ações infoeducacionais de combate à desinformação desenvolvidas a partir da união de dois projetos desenvolvidos no âmbito de uma instituição federal de ensino superior do país. De abordagem qualitativa, utilizou-se das técnicas e estratégias metodológicas da pesquisa-ação, tendo como bases epistemológicas e conceituais a pedagogia crítica freiriana, a competência crítica em informação e a resiliência informacional. A partir do combinado de ações propostas, esta pesquisa objetiva contribuir para a construção de uma percepção no público-alvo de que as informações que chegam a ele são, fundamentalmente, desinformativas, antes que estas possam se cristalizar como representativas do real, servindo, assim, de base para fomentar práticas de resistência ao contexto desinformativo contemporâneo.