Memória e biografias da resistência na Biblioteconomia: documentos e testemunhos - Porto, Luane Neves de Souza; Frota, Maria Guiomar da Cunha (Revista Conhecimento em Ação, 2025)
Este artigo aborda a trajetória de bibliotecários, bibliotecárias e estudantes de Biblioteconomia na resistência à ditadura civil-militar no Brasil (1964–1985). O objetivo é analisar as estratégias adotadas, evidenciar as formas de enfrentamento e a atuação política desses profissionais. A pesquisa documental, exploratória e qualitativa baseia-se na análise de registros oficiais do Sistema de Informações do Arquivo Nacional (SIAN), principalmente dos fundos do Serviço Nacional de Informações (SNI) e da Comissão Nacional da Verdade (CNV). Foram reconstruídas as trajetórias de sete sujeitos, cuja atuação abrange desde militância armada até práticas cotidianas de preservação da informação. Os resultados revelam um panorama diversificado, incluindo ações coletivas em organizações políticas, redes de apoio e preservação de acervos censurados. Destaca-se o papel ético e político do bibliotecário, que ultrapassa o espaço físico das bibliotecas, envolvendo a defesa da democratização do conhecimento e dos direitos humanos. O artigo reforça a importância do reconhecimento histórico dessas trajetórias e do fortalecimento da memória como instrumento para a construção de uma sociedade democrática.