Pós-verdade e Fontes de Informação: um estudo sobre fake news - Paula, Lorena Tavares de; Silva, Thiago dos Reis Soares da; Blanco, Yuri Augusto (Revista Conhecimento em Ação, 2018)
O presente trabalho demonstra como o termo pós-verdade, escolhida como palavra do ano pelo dicionário Oxford em 2016, se relaciona aos conceitos de fake news e fontes de informação noticiosas em meio digital. Para tanto, a pesquisa foi efetivada a partir da análise de duas fake news, amplamente disseminadas em plataformas digitais e em aplicativos de celulares. As análises tiveram como base investigativa três dimensões metodológicas para exame das estruturas de apresentação e disseminação de fake news: dimensão descritiva, dimensão analítica e dimensão estrutural. Essas dimensões orientaram a resposta da indagação: Quais são os elementos que levam à apropriação de fake news? Os resultados desse estudo proporcionaram a composição de um arcabouço conceitual para a compreensão do que é uma fonte de informação auditada em meio digital. Sobretudo, proporcionou reflexões sobre a arquitetura informacional de uma fake news.