Práticas de preservação do acervo de obras raras do Centro de Memória da Amazônia: o caso Severa Romana - Castro, Ruan Denner Gomes de; Santos Junior, Roberto Lopes dos (Revista Conhecimento em Ação, 2019)
Análise das estratégias de preservação sobre o processo criminal de Severa Romana, jovem assassinada no final do século dezenove e alçada ao status de “santa” na realidade belenense, localizado no acervo de obras raras do Centro de Memória da Amazônia (CMA), em Belém. A pesquisa baseia-se em levantamento bibliográfico e estudo de caso, sendo utilizados para coleta de dados questionários e entrevistas dos funcionários do Centro de Memória da Amazônia. O objetivo da pesquisa foi, ao analisar o processo criminal, verificar o potencial das técnicas aplicadas de preservação e conservação para a difusão e revitalização da memória sobre Severa Romana. A pesquisa identificou que, apesar de estratégias localizadas de preservação, em especial ligadas a higienização, o potencial de acesso e difusão é apenas vislumbrado, devido a restrições de consulta oferecidos ao processo, cogitando-se diferentes formas de divulgação dessa documentação a partir de formatos digitais.