Uma proposta de taxonomia para dados de pesquisa - Sales, Luana Farias; Sayão, Luís Fernando (Revista Conhecimento em Ação, 2019)
No contexto da ciência contemporânea, os dados de pesquisa deixam de ser meros subprodutos das atividades de pesquisa e ressurgem como protagonistas na busca por novos conhecimentos. Esse fenômeno é impulsionado pelas tecnologias digitais que criam as condições para o surgimento de um genuíno big data, científico e engendram processos de pesquisa baseados na coleta, geração, processamento e análise de massivas quantidades de dados estruturados em bases de dados. Os pesquisadores, instituições acadêmicas, formuladores de políticas científicas e agências de fomento começam a compreender que os dados de pesquisa se bem gerenciados se tornam recursos informacionais imprescindíveis que podem ser compartilhados e reusados como input para novas pesquisas. Entretanto, os dados, diferentes das publicações, são heterogêneos, diversificados, gerados para diferentes propósitos, por diferentes tecnologias e em domínios disciplinares específicos. Observa-se que há uma lacuna terminológica que dificulta a gestão desses ativos informacionais. Partindo desse ponto, o presente trabalho, aceita o desafio de propor uma taxonomia para a classificação de tipos de dados de pesquisa, ancorado na abordagem teórico-metodológico da Organização do Conhecimento, que apoie a modelagem de sistemas de gestão de dados de pesquisa mais efetivos. Palavras-chave: Dados de pesquisa; taxonomia; tipos de dados