As necessidades do usuário da informação e as habilidades e competências do moderno profissional da informação - Lelis, Henrique Rodrigues; Silva, Helton Júnio; Coelho, Fernando da Cruz; Santana, Fernanda Pereira; Lemos Junior, Eloy Pereira (Revista Conhecimento em Ação, 2021)
Esta pesquisa explora a atuação profissional da ciência da informação na atualidade, especialmente no que se refere ao campo de atuação, habilidades e competências exigidas pelo mercado de trabalho dentro do contexto da sociedade informacional. Tomando como referencial teórico os conceitos relacionados a organização e representação do conhecimento, recuperação da informação e estudos do usuário informacional, a presente investigação traçou um paralelo entre as necessidades informacionais do usuário e o papel que o profissional da informação deve exercer na atualidade. Como método de pesquisa, este estudo foi exploratório e descritivo, pois o objetivo foi promover o conhecimento sobre o problema de pesquisa. A coleta de dados foi realizada a partir de pesquisa bibliográfica e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Como resultado,chegou-se a conclusão de que o foco primordial do moderno profissional da informação é atender as necessidades informacionais do usuário que são a recuperação de informação de qualidade, o que é auferido dentro do contexto social no qual este está inserido. Notadamente há uma expansão do mercado de trabalho, com acréscimos de novas demandas e novos formatos profissionais, desde que, o profissional tenha as habilidades e competências necessárias para atender as exigências do usuário informacional.