A mediação da informação e o protagonismo social das mulheres em situação de violência doméstica - Carvalho, Marília Albernaz Pinheiro de; Cortes, Gisele Rocha; Silva, Aurekelly Rodrigues da (Revista Conhecimento em Ação, 2021)
Objetiva analisar a dinâmica da violência doméstica e como as informações mediadas em um grupo formado por mulheres vítimas de violência doméstica potencializaram o enfrentamento à violência e o empoderamento das mulheres. Metodologicamente, configura-se como uma pesquisa aplicada, descritiva, com abordagem qualitativa, e uma pesquisa-ação, realizada no Centro de Apoio Operacional às Promotorias da Cidadania e Direitos Fundamentais, com cinco mulheres vítimas de violência doméstica. Para coletar os dados, foi utilizada a técnica de grupo focal, por meio de encontros de mediação, e para analisá-los, recorreu-se à técnica de análise de conteúdo. O estudo indicou que a mediação da informação contribuiu para ressignificar condicionantes sociais alicerçados na inferioridade feminina, com vistas a potencializar o enfrentamento da violência e o empoderamento das mulheres. Revela a importância das políticas públicas específicas para as mulheres e a necessidade de reforçar as campanhas e as estratégias de informações sobre órgãos de atendimento, legislações e direitos das mulheres condizentes com suas necessidades informacionais, para que possam se apropriar de informações e conquistar sua autonomia e a igualdade de gênero. Considera que o tema ‘violência contra as mulheres’ deve ser potencializado no âmbito da Ciência da Informação, uma vez que o acesso à informação e sua apropriação possibilitam uma mudança de mentalidades e a problematização de esquemas hegemônicos de gênero que alicerçam sua prática. Conclui-se que os encontros de mediação forneceram subídios para problematizar e ressignificar esquemas hegemônicos de gênero e contribuíram para fortalecer o protagonismo social das mulheres.