Gestão de bibliotecas comunitárias: experiências bem-sucedidas no Brasil - Maia, Georgia Fernanda Rodrigues; Barradas, Jaqueline Santos (Revista Conhecimento em Ação, 2022)
Investiga a gestão de bibliotecas comunitárias no Brasil, a partir de três experiências bem-sucedidas: a Rede Nacional de Bibliotecas Comunitárias (RNBC), a Biblioteca do Paiaiá, e a Favelivro. Apresenta um breve histórico e o conceito de bibliotecas comunitárias estabelecido na literatura. Sistematiza oito elementos estruturantes para o planejamento e a gestão de bibliotecas comunitárias, tendo como referência o documento Diretrizes da IFLA/UNESCO sobre os serviços para Bibliotecas Públicas, entre outros. São eles: adaptação da infraestrutura; composição do acervo; dinamização das atividades; composição da equipe; recursos financeiros; processamento técnico; planejamento e gestão; e adequação em função da pandemia. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, iniciada por uma pesquisa bibliográfica; a coleta de dados empíricos se deu por meio de entrevistas. A análise dos resultados aponta que o diferencial das bibliotecas comunitárias investigadas são as atividades culturais oferecidas ao público e, que as maiores dificuldades residem na escassez de recursos financeiros e na manutenção dos espaços. Entretanto, com o empenho de profissionais reunidos em redes, sejam elas sociais, de apoio ou de efetivo trabalho como a RNBC, os resultados tornam-se positivos. As experiências descritas na pesquisa são incentivadoras e traz esperança de dias melhores. Por fim, sugere-se que os oito pontos de atenção sirvam de roteiro para bibliotecas comunitárias instaladas ou em fase de criação, considerando, no que couber, as peculiaridades e as demandas de cada comunidade.