Silêncio e segredo no âmbito da Mediação da Informação: um estudo prático na colônia de pescadores ‘Benjamin Constant, z-5’ - do Nascimento, Deise Santos (Revista Conhecimento em Ação, 2024)
O artigo apresenta uma reflexão a partir de uma incursão no universo da exclusão informacional, que deu voz aos sujeitos e suas comunidades, especialmente, quando se destaca uma sociedade com características pontuadas por o binômio informação e tecnologia. A Ciência da Informação através da Responsabilidade social da ciência, com o foco na Mediação da informação, tem orientado cientificamente, encaminhamentos para a construção de espaços sociais mais democráticos, justos e igualitários. A Mediação da informação é o conjunto das ações de interferência efetivadas por agentes ou profissionais da informação, em que estas propiciam a apropriação de informação parcialmente, satisfatória e/ou plena de uma necessidade informacional. Objetivou investigar a mediação da informação na comunidade de pescadores do município de Lucena, litoral norte da Paraíba. Essa é uma pesquisa qualitativa, adotou-se o método Etnográfico, com orientação teórica da Mediação da informação com inclinação epistêmica no interacionismo. O lócus foi a colônia ‘Benjamin Constant, Z-5’ situado no município de Lucena, litoral norte da Paraíba. Analisou-se dois fenômenos que pode ser problemático na Mediação da Informação: o silêncio e o segredo, sendo duas facetas de uma mesma moeda, a desinformação. O silêncio é uma construção latente da linguagem, ele não é um vazio e sem sentido é o início de uma totalidade de significação. E, o segredo, implica também em atitudes como habituação ao silêncio, e ambos dificultam as relações sociais, logo são dois elementos que devem ser conservados nos estudos em Ciência da Informação e na Mediação da Informação como teoria e modelo.