Bibliopegia antropodérmica, ou a encadernação de livros com pele humana: histórico e reflexões - Coelho, Igor Alves; Juvêncio, Carlos Henrique (Revista Conhecimento em Ação, 2025)
O artigo aborda a prática da bibliopegia antropodérmica, caracterizada pela encadernação de livros com revestimento de pele humana, explorando seu contexto histórico. Considerada rara e controversa, essa prática foi utilizada principalmente por colecionadores, especialmente médicos legistas, refletindo os valores culturais de épocas passadas. O artigo tem como objetivo apresentar definições e relações da prática deste revestimento sob um viés histórico, buscando ampliar os possíveis olhares acadêmicos sobre esses itens, além de apresentar alguns casos e formas de análises científicas utilizadas para testagem e comprovação. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e bibliográfica, revisando materiais em diferentes idiomas, embora a literatura sobre o tema seja escassa e, frequentemente, marcada por especulações. O texto apresenta, como considerações finais, reflexões sobre os itens em questão, ressaltando a natureza introdutória do artigo e instigando possíveis reflexões éticas sobre estes e o papel de bibliotecários frente coleções especiais e o tato com materiais do gênero.