Reflexões acerca do diagnóstico arquivístico: um estudo de caso - Pontes, Mariana da Silva; Maia, Manuela Eugênio (Revista Conhecimento em Ação, 2025)
O presente trabalho objetivou refletir acerca do diagnóstico arquivístico. O estudo teve como ponto de partida a realidade de acervo municipal de Sapé, cidade do interior da Paraíba. Dessa realidade, organizou-se literatura que contempla a temática diagnóstico arquivístico. A pesquisa possui caráter exploratório e descritivo, coletando os dados por meio do levantamento bibliográfico realizado no website da Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação sobre o diagnóstico arquivístico. A literatura produzida por estudiosos da área, que normatizam e que orientam o fazer arquivístico nas instituições, foi somada aos registros presentes no campo de pesquisa por meio da observação não participante e do registro no diário de bordo. Como resultados da investigação, avaliou-se o arquivo municipal de Sapé como um todo e os seus documentos, considerando as suas atividades, funções e fluxos informacionais. Dessa avaliação e da literatura envolvendo o diagnóstico arquivístico, foram realizadas contribuições técnicas sobre o tema em tela. Contribuiu-se com uma proposta de diagnóstico arquivístico considerando a realidade estudada in loco e a prática acumulada. Conclui-se que o diagnóstico de arquivo é uma atividade fundamental no campo da Arquivologia, sendo valorosa a sua sistematização.