Abordagens políticas nos estudos de práticas informacionais: aproximações com os ODS da agenda 2030 - Jacob dos Santos, Júlia Schettino; Leandro da Mata, Marta (Revista Conhecimento em Ação, 2024)
As práticas informacionais se relacionam à forma com que os indivíduos lidam com a informação, considerando-se o cotidiano e o contexto social. O objetivo desta investigação consiste em analisar a produção científica em âmbito nacional e internacional sobre estudos de práticas informacionais que envolvem vieses políticos de determinados grupos, correlacionando-os com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável preconizados na Agenda 2030. Trata-se de um estudo bibliográfico, exploratório, com abordagem qualitativa. A partir do acesso às bases de dados e da adoção de estratégias de busca, verificou-se a existência de 46 trabalhos, cujo período com maior índice de publicação foi entre os anos de 2019 e 2022. Quanto ao conteúdo, os trabalhos foram divididos em 15 categorias como migração, gênero, desinformação, saúde, religião entre outras. Considera-se que a análise das práticas informacionais pode contribuir para a formulação de diretrizes em nível governamental, para a promoção da educação de qualidade tendo em vista a necessidade de informação de determinados grupos, além de favorecer o processo de inclusão/integração dos sujeitos em diferentes contextos sociais, assim como demandam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.