Método Ciência-Ação nas Ciências Sociais Aplicadas: uma abordagem analítica sobre o potencial e a viabilidade de aplicação - Almeida Brandão, Jobson Louis (Revista Conhecimento em Ação, 2025)
O presente artigo colabora com a discussão sobre os fundamentos teóricos e metodológicos do método de pesquisa ciência-ação, reconhecido como uma das cinco formas de fazer pesquisa-ação no Brasil por Almeida, Perucchi e Freire (2020) e por Brandão (2022), no campo da Ciência da Informação. Tem por objetivo apresentar uma abordagem analítica sobre o potencial e a viabilidade de aplicação do método de pesquisa ciência-ação no campo das Ciências Sociais Aplicadas. Integra uma agenda de pesquisa interinstitucional entre universidades e institutos federais, idealizada no âmbito da tese de Brandão (2022), defendida no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação na Universidade Federal da Paraíba. Esta foi a primeira tese no Brasil a fazer uso da ciência-ação como método de pesquisa. A finalidade é aprimorar o método que foi desenvolvido e aplicado no campo da Ciência da Informação e possibilitar que seja aplicável em investigações científicas de outras áreas de conhecimento e atuação no abrangente e diverso campo das Ciências Sociais Aplicadas. Metodologicamente, a pesquisa que originou este artigo é de natureza qualitativa, nível exploratório, ancorada na perspectiva humanista de Rubem Alves e na perspectiva metodológica de Michel Thiollent, que possibilitaram desenvolver uma análise teórico-reflexiva sobre o potencial e a viabilidade de aplicação do método. Os resultados validam o potencial de aplicação, por meio de quadros teóricos e rede conceitual, e apontam que a viabilidade de aplicação depende do uso do método pelos pesquisadores em suas pesquisas, sendo necessárias divulgação e comunicação científica deste, bem como monitoramento contínuo da literatura científica.