Modelo de fluxo do conhecimento nas organizações: proposta de mapeamento para construção e gestão de portal de periódico - Santa Anna, Jorge (Revista Conhecimento em Ação, 2017)
O conhecimento gerado nas organizações tem se manifestado de diferentes formas, como também tem sido objeto de diversos estudos, sobretudo no que se refere ao mapeamento dos fluxos que sustentam a sua tramitação no ambiente organizacional. Sendo assim, este estudo constitui uma pesquisa inicial, cujo objetivo é apresentar o mapeamento do fluxo do conhecimento em organizações, tendo como base um modelo proposto para formação, gestão, armazenamento e uso de publicações periódicas. Para tanto, o presente texto apresenta aspectos relativos à produção e gerenciamento do conhecimento nas organizações; discorre sobre as diversas manifestações do conhecimento organizacional, seja no que tange ao conhecimento público ou restrito, tangível ou intangível, bibliográfico, arquivístico ou museológico; expõe as etapas de mapeamento do conhecimento, em suas diversas manifestações, tendo em vista viabilizar sua organização, gestão, armazenamento e uso; e, por fim, propõe modelo para fluxo do conhecimento, considerando a sistematização de um portal eletrônico para periódicos. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como descritiva e bibliográfica, recorrendo-se à análise de alguns modelos teóricos para fluxo do conhecimento discorrido na literatura, tal como: modelo de gestão do conhecimento, modelo para gestão de coleções impressas, modelo para tratamento documental e modelos para tratamento documental com foco na recuperação da informação e uso dos sistemas. Por meio das análises na literatura, em linhas gerais, é estabelecido um modelo que direcione a elaboração de um portal para contemplar as publicações periódicas. Os resultados preliminares deste estudo evidenciaram que, ao estabelecer o modelo para mapeamento do fluxo de conhecimento contido em publicações periódicas, a organização usufruirá de um direcionamento do caminho a ser percorrido para que o produto final esperado seja concretizado, qual seja a elaboração do portal de periódicos, gerando, dessa forma, um artefato tecnológico que garanta maior visibilidade das publicações, por conseguinte o uso efetivo desse tipo de conhecimento registrado.