O fenômeno aula entre os Guarani Mbya: as arma(dilhas) da escola - dos Santos, Douglas Ladislau (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
O artigo apresenta alguns resultados de uma pesquisa etnográfica que procurou identificar os aspectos considerados inovadores em uma experiência de escolarização de um coletivo guarani. As ambiguidades e contradições inerentes à escola indígena serão compreendidas a partir do conceito de arma(dilha), em uma situação estritamente escolar: o fenômeno aula. As descobertas etnográficas indicam a continuidade, apesar de resistências locais, dos princípios do denominado “padrão dominante escolar”.