A potencialidade da etnografia como metodologia de investigação junto a crianças no contexto da Educação Infantil - Mafra Rebelo, Aline Helena (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
Este texto apresenta a trajetória e as contribuições de uma pesquisa etnográfica, em nível de mestrado, desenvolvida com crianças de 3 a 5 anos de idade em uma instituição de Educação Infantil da rede municipal de Florianópolis (SC). A pesquisa empírica foi desenvolvida de maio a novembro de 2014 e assumiu como interesse evidenciar o ponto de vista das crianças sobre as formas regulatórias da instituição de Educação Infantil. Para tanto, utilizou-se procedimentos metodológicos etnográficos como: registros escritos, fotográficos e fílmicos. Ã€ luz da experiência vivida, evidencia-se a potencialidade da etnografia para a investigação em contextos educativos, permitindo ao pesquisador aproximar-se e buscar compreender as crianças e seu mundo a partir de seu próprio ponto de vista.