Memórias e narrativas na afiliação de estudantes brasileiros em Coimbra - Oliveira, Antonio Jose Barbosa (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
No contexto das novas configurações da educação superior no Brasil e no mundo observa-se que há uma diversidade de perfis de estudantes que buscam a complementação ou a plena realização de seus estudos na histórica Universidade de Coimbra. Valendo-se da etnometodologia como principal referencial teórico-metodológico, o artigo pretende observar questões como as variáveis composicionais nas diversas formas de comunicação entre os estudantes, as complexas forças que agem processo de afiliação estudantil e as relações entre memória, identidade e narrativas na construção do "desejo de Coimbra". Aponta para a importância das experiências e vivências dos estudantes, nem sempre consideradas nas avaliações institucionais que definem sucesso e insucesso acadêmico.