Etnografia com crianças: significados da transição para o Ensino Fundamental - Kremer, Claines; Gobbato, Carolina; Forell, Leandro (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
Este artigo discute a transição da Educação Infantil ao Ensino Fundamental, a partir dos significados das crianças. O percurso metodológico foi uma etnografia com 14 crianças em uma escola pública do município de Osório. A análise indicou que os rituais vividos na pré-escola têm para as crianças sentidos distintos aos dos adultos e que, no início do primeiro ano, suas expectativas sobre a apropriação da escrita acontecem em meio a tensões relacionadas ao novo formato escolar e à ausência da brincadeira, implicando na construção de estratégias das crianças para reverter isso. Considera-se que os significados compartilhados pelas crianças fornecem indicativos para uma transição que atenda as especificidades da infância.