Conselhos de classe: uma medida de justiça escolar? - Petró, Vanessa (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar os conselhos de classe, identificando os argumentos utilizados para a tomada de decisão sobre a aprovação/reprovação dos estudantes e a concepção de justiça atrelada aos posicionamentos. A pesquisa foi realizada com base no método etnográfico, utilizando como técnicas de coleta de dados a observação de conselhos de classe e a realização de entrevistas. O julgamento do aluno nos conselhos de classe é visto como uma medida de justiça ao permitir que se considerem diferentes condicionantes que interferem na aprendizagem, tais como questões socioeconômicas; comportamento em sala de aula; comprometimento; disciplina com baixo desempenho e conhecimento sobre as normas.