Infância, experiência e etnografia na Educação Infantil - Nascimento, Anelise Monteiro; Barbosa, Silvia Neli Falcão; de Mattos, Maria Nazareth Salutto (Revista Contemporânea de Educação, 2018)
Este artigo faz parte dos resultados de uma pesquisa realizada no campo da educação que teve como objetivo investigar a “experiência da infância” de crianças matriculadas em instituições educacionais. O campo empírico foi construído a partir do banco de dados referente à observação em vinte e uma instituições de educação infantil de um grande centro urbano. O referencial teórico teve como base os estudos da sociologia e da antropologia da infância, campos que se dedicam ao conhecimento das crianças e suas culturas. Assim, ao eleger as crianças como sujeitos de investigação, este artigo pretende dar visibilidade ao que elas produzem em interação quando optamos pela etnografia como estratégia metodológica.