ALFABETIZAÇÃO, LEITURA E ENSINO DE PORTUGUÊS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS CURRICULARES - Batista, Antônio Augusto Gomes (Revista Contemporânea de Educação, 2012)
Este ensaio tem por objetivo discutir perspectivas de organização curricular para aconsolidação da alfabetização. Estrutura-se em três grandes partes: na primeira, com base naanálise de dados de avaliações de larga escala, argumenta-se que o desenvolvimento ouconsolidação da alfabetização constitui um problema específico, que tem sido negligenciadona interpretação dos resultados dessas avaliações; na segunda parte, apresentam-seperspectivas curriculares gerais, de natureza didático-pedagógica, para o problemadiagnosticado, baseando-se, para isso, na pesquisa sobre a leitura e a escrita, bem como sobreseu ensino; na terceira, aprofundam-se essas perspectivas tendo em vista o desenvolvimentoda leitura e da compreensão leitora. O artigo é concluído com a indicação de condições etomadas de posição que precisam ser articuladas àquelas de base didático-pedagógica –abordadas no ensaio – para a um efetivo desenvolvimento de processos de renovaçãocurricular.