ESCREVER SOBRE "ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO" EM UM FÓRUM DE DISCUSSÃO DO AMBIENTE MOODLE: UM EXERCÍCIO DE APRENDIZAGEM E CONSTRUÇÃO DE CONCEITOS CIENTÍFICOS - de Castro, Ana Paula Pontes; Freitas, Maria Teresa de Assunção (Revista Contemporânea de Educação, 2012)
O artigo apresenta algumas reflexões advindas de uma pesquisa de mestrado fundamentada naabordagem histórico-cultural, que buscou compreender como a escrita desenvolvida em umambiente virtual de aprendizagem (AVA), o Moodle, em disciplinas presenciais do curso dePedagogia e Licenciatura da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), contribui para aaprendizagem dos alunos. No presente trabalho, as pesquisadoras apontam como a escrita emfóruns de discussão online contribuiu para a construção coletiva dos conceitos científicos dealfabetização e letramento. As autoras perceberam, através da análise dos fóruns de discussão,indícios da aprendizagem desses conceitos científicos.