NARRATIVAS MEMORIALÍSTICAS: MEMÓRIA E LITERATURA - Porto, Patrícia de Cássia Pereira (Revista Contemporânea de Educação, 2012)
Ao realizar o presente artigo, um dos objetivos iniciais foi refletir sobre uma “arte docente” naescolarização da literatura a partir das experiências narrativas literárias que possibilitassem oencontro e o diálogo entre a identidade cultural e a palavra encarnada da memória.A metodologia foi centrada na própria poiesis da narrativa que provém da materialidade dodiscurso memorialístico, reascendendo o fogo primitivo que sobrevive num sujeito muitasvezes atrelado à massificação das experiências e ao esvaziamento do significar. Defendemos assim a persistência da memória diante de uma crescente ausência da arte da narrativa.